国家级南昌小蓝经济技术开发区欢迎您
  网站搜索  
网站首页 印象小蓝 资讯中心 政务公开 投资小蓝 办事服务 互动交流
当前位置:首页 > 印象小蓝 > 走进小蓝 > 小蓝简介
印象小蓝
小蓝简介

  南昌小蓝经济技术开发区2002年3月成立,2006年3月成为省级开发区,2012年7月升级为国家级经济技术开发区,短短十年,实现了在荒滩荒漠中崛起、开明开放中成长、创新创业中蜕变,被誉为“江西以绿色崛起探索进位赶超的缩影”。小蓝经开区管辖范围面积60.5平方公里,其中规划管理面积59.1平方公里,实行“一区带三园”发展模式,在核心区之外,下设向塘物流园、武阳中小企业创业园、南新滨江工业园等三个配套工业园。2018年,开发区主营业务收入、工业总产值、税收收入等三大主要经济指标,分别完成1051.10亿元、1069.13亿元和64.5亿元,同比增长16%、15%和10%,综合实力稳居全省开发区第一方阵。在国家商务部公布的《2018年国家级经济技术开发区综合发展水平考核评价结果》中,小蓝经开区前移5位,跃居第95位。

  ——资源禀赋,独特独厚。这里有得天独厚的地理区位,公路、铁路、航空、水路四通八达,正在建设中的南昌地铁3号线,穿境而过。这里有独一无二的自然资源,2008年,百事可乐委托美国MWH水实验室,对取自赣江河床底12米深的小蓝地下水进行检验,196项指标194项优秀2项良好,这是百事有史以来得到的最好水检结果。这里有良性互动的协作配套,以小蓝为核心的“一区三园”产业布局,把区位优势和公路、铁路、港口等交通物流优势融合发挥到淋漓极致。


  ——产业发展,集群集聚。这里是中部地区产业集聚效应最明显的区域,拥有汽车零部件产业基地、食品产业基地、生物医药产业基地三块金字招牌,落户6个整车项目及160余家汽车零部件企业,唱响了“江西汽车在南昌,南昌汽车看小蓝”的品牌,集聚了可口可乐、百事可乐、福建达利、煌上煌、湖南绝味、人之初等相关企业78家,入驻医药医器企业36家,三大产业集群集聚,相得益彰。这里是江西世界500强、知名企业投资最集中的地方,福特、韦世通、李尔、天纳克、佛吉亚、五十铃、上海宝钢等14家世界500强企业、32家上市公司、100余家国内200强及知名品牌企业云集。


  ——营商环境,优质优效。这里有全省最优的政务服务体系,是“江西十大最具价值投资工业园区”。一带一路、长江经济带、鄱阳湖生态经济区、昌九一体化、核心增长极、南昌大都市圈等一系列国家战略和区域发展的顶层设计,赋予了小蓝经开区先行先试的主动权,为企业提供专属政策服务。这里有一流的生产生活配套,省委省政府新址九龙湖片区与开发区隔江相望、交相辉映;22平方公里的象湖新城、6平方公里的昌南商务区与开发区融为一体,可容纳35万人口居住;新洪城大市场、南大一附院、大象湖景区、昌南体育中心以及多达20余家的银行类金融机构等一批高端服务配套设施环绕其间,为创业者提供舒心惬意的工作生活休闲环境。


  今日之小蓝,始终秉持“与入园企业共成长”的理念,保持定力、不辱使命,矢志跨越赶超,加速转型升级,确保“十三五”末主营业务收入、工业总产值双超两千亿,再造一个“新小蓝”,努力建设成为工业文明、城市文明、生态文明融合发展的现代化工业新城。