国家级南昌小蓝经济技术开发区欢迎您
  网站搜索  
网站首页 印象小蓝 资讯中心 政务公开 投资小蓝 办事服务 互动交流
当前位置:首页 > 办事服务 > 最新政策 >
南昌市人民政府关于印发南昌市引导城乡居民扩大文化消费试点工作实施方案的通知
文章来源:本站原创   发布时间:2017-11-20  浏览:2216

各县(区)人民政府、开发区(新区)管委会,市直各有关单位:

  《南昌市引导城乡居民扩大文化消费试点工作实施方案》已经市政府同意,现印发给你们,请认真遵照执行。

  2017年6月29日

南昌市引导城乡居民扩大文化消费试点工作实施方案

  根据文化部办公厅《关于公布第一批国家文化消费试点城市名单(第一次)的通知》(办产发〔2016〕8号),我市成功获批成为第一批国家文化消费试点城市。为认真做好我市引导城乡居民扩大文化消费试点工作(以下简称:试点工作),特制定本实施方案。

  一、指导思想

  深入贯彻落实党的十八届五中全会关于扩大和引导文化消费的指示精神,以深化文化体制改革为动力,大力促进文化产业健康发展,着力加强文化消费供给,发挥文化消费对经济增长的拉动作用,努力培育文化消费理念,积极引领健康向上的文化消费方向,更好地发挥省会城市的示范带动作用,为打造富裕美丽幸福江西“南昌样板”提供坚实的文化保障。

  二、总体目标

  到2020年,全市文化产品种类和文化服务类型更加丰富,文化消费市场体系更加健全,文化消费环境更加优化;以点带面,形成行之有效、可持续发展的消费模式,培养文化消费成为新的经济增长点,推动我市文化消费持续增长,并在全省继续发挥引领作用。力争使全市文化产业主营业务收入达727亿元,城乡居民月均文化消费支出达200元/人,居民文化消费满意度大幅提升。

  三、重点任务

  (一)加强文化消费供给

  优化文化产品供给结构,打造各具特色的原创文化精品,积极汇聚世界文化艺术精品,为消费者提供更好更多的文化消费选择。通过政府购买服务、消费补贴等途径,引导和支持文化企业提供更多文化产品和服务,发展适应消费者购买能力的业务。创新文化成果转化模式,提供更有针对性的专业服务和中介服务,推动文化创作、成果转化、产业经营一体化运作。加快推进文化资源跨地区、跨行业、跨所有制兼并重组,重点扶持一批优质文化企业,提供综合性、多样化的文化产品和服务。支持文化设施运营单位与文化创作、服务机构开展多种形式的合作,提供“一站式”文化服务。

  责任单位:市文化广电新闻出版局,各县(区)、开发区(新区)

  (二)培育文化消费理念

  充分利用广播、电视、互联网、报刊、杂志等媒体开展形式多样的主题宣传活动,营造良好的文化消费氛围,引导城乡居民树立科学、合理、健康的文化消费理念。支持图书出版、影视、演艺、动漫等文化企业开展文化消费进社区、进机关、进校园、进企业、进乡村等活动,满足消费者多样化、多层次的文化消费需求。支持文化企事业单位和社会组织广泛开展书法、绘画、创意作品竞赛,举办科普、欣赏、体验、阅读等活动,引导消费者养成健康有益的业余文化爱好和消费习惯。

  责任单位:市文化广电新闻出版局,市教育局,市农业局,南昌日报社,南昌广播电视台,各县(区)、开发区(新区)

  (三)引导文化消费行为

  建设“南昌文化惠”微信公众平台,编制南昌市文化消费指南并在试点公共场馆和人气较高的文化企业发放,充分利用户外宣传屏幕、文化广场、社区宣传栏等途径,加大对文化消费的宣传力度。鼓励文化企业拓展电子商务营销模式,利用微博、微信、移动互联网等方式,向消费者及时提供最新文化消费信息。

  责任单位:市文化广电新闻出版局,市统计局,市商务局,各县(区)、开发区(新区)

  (四)拓展文化消费空间

  引导大型商业购物中心、宾馆饭店、体育设施等引入特色文化资源,打造一批商业服务与休闲文化高度融合的综合消费场所。通过举办“第五届南昌国际军乐节”“军歌唱响英雄城”“全民阅读”等活动传承红色文化基因,掀起居民文化消费热潮。推进有条件的文化资源向旅游产品转化,支持旅游景区增设文化消费项目,开辟特色文化旅游新线路。支持城市功能拓展区、城市发展新区和生态涵养发展区大力发展文化创意产业,拓展文化消费新空间。落实国家支持文化企业发展的税收优惠政策,培育文化企业新活力。建设文化产品和服务进出口交易平台,搭建国际营销网络,推动文化企业、产品和服务走向世界。

  责任单位:市文化广电新闻出版局,市发展改革委,市商务局,市国税局,市地税局,市旅发委,市体育局,各县(区)、开发区(新区)

  四、组织机构

  试点时间为2年(2017-2018),为保障试点工作顺利进行,特成立南昌市引导城乡居民扩大文化消费试点工作领导小组,具体名单如下:

  组 长:郭 安 市委副书记、市人民政府市长

  副组长:华 清 市委常委、市人民政府副市长

  龙国英 市人民政府副市长

  成 员:黄 琰 市人民政府副秘书长

  张小飞 市发改委主任

  万昱原 市财政局局长

  郭 宇 市统计局局长

  吕 娄 市商务局局长

  刘英怀 市国税局局长

  邓 峻 市地税局局长

  赵刚平 市文广新局局长

  杨 春 市体育局局长

  陈清华 市旅发委主任

  胡荣棣 市农业局局长

  陈 翔 南昌县人民政府县长

  叶修堂 进贤县人民政府县长

  彭开先 安义县人民政府县长

  高辉红 东湖区人民政府区长

  黄小燕 西湖区人民政府区长

  吴江辉 青云谱区人民政府区长

  饶绍清 湾里区人民政府区长

  王 强 青山湖区人民政府区长

  陈吉炜 新建区人民政府区长

  赵海东 经开区管委会主任

  刘德辉 高新区管委会主任

  毛顺茂 红谷滩新区管委会主任

  万利平 南昌日报社总编辑

  张金洁 南昌广播电视台台长

  领导小组下设办公室,办公室设在市文广新局,市文广新局局长赵刚平任办公室主任,市文广新局副局长袁峰任办公室副主任。

  除领导小组组长变动外,其他人员变动由领导小组办公室自行发文通知,其工作由继任者自然接替。

  五、试点模式

  (一)实施流程

  1、设立网上公众平台,开发微信公众号(微信公众号名称为“南昌文化惠”)。

  2、居民前往公共文化场馆(场所)参观或参加公共文化活动,通过在微信公众号上注册、签到、评价、分享等方式获取奖励积分。

  3、居民使用奖励积分兑换相应电子优惠券,可到选定的文化企业消费,获得价格优惠。

  4、文化企业提交积分兑现申请,经平台数据库信息审核通过后,获得政府资金补贴。

  (微信公众号运营方案由领导小组办公室另行发布)

“南昌文化惠”运营流程示意图

  (二)运营单位

  按照政府规定的方式和程序确定运营单位,负责微信公众号的研发、运营和管理工作。

  (三)试点单位

  1、公共文化场馆:江西省博物馆、江西省图书馆、江西省美术馆、南昌市博物馆、南昌市图书馆、南昌市美术馆、南昌八一起义纪念馆、八大山人纪念馆、新四军军部旧址陈列馆、南昌市群众艺术馆、南昌市小平小道、陈云旧居陈列馆、南昌市民俗博物馆,各县(区)博物馆、图书馆、文化馆、陈列馆、纪念馆。

  2、文化企业:在全市范围内选择若干家文化企业,参与试点工作,涵盖新闻出版发行服务、广播电视电影服务、文化艺术服务、文化信息传输服务、文化创意和设计服务、文化休闲娱乐服务、工艺美术品的生产等7大类型。(文化企业名单由领导小组办公室另行发布)

  六、保障措施

  (一)落实扶持引导政策

  建立健全加强文化产品供给与促进文化消费并重的政府扶持机制,创新财政资金支持方式和途径,建立适度竞争、消费挂钩、择优扶持的新机制,由直接补贴文化经营单位向补贴居民文化消费转变。加强文化消费金融服务,鼓励第三方支付机构发挥贴近市场的优势,开发移动支付系统,提升文化消费便利水平;强化文化消费权益保护;积极支持文化消费项目建设,建立健全社会资本参与机制,改进和完善政府投入方式,多渠道、多层次加大对文化消费项目配套基础设施建设的投入力度。

  (二)强化宣传示范引导

  运用“互联网+文化消费”方式,在微信、微博、广播、电视、互联网等渠道推送南昌文化消费信息;鼓励文化企业在“南昌文化惠”微信公众号发布优惠活动,开展线上线下消费互动;适时发布南昌文化消费热点,在万达文化旅游城、699文化创意产业园、樟树林文化生活公园等文化消费场所开展文化消费主题活动,提升居民文化消费热情。

  (三)加强文化市场监管

  不断完善管理机制,努力提高市场管理能力和水平,构建现代文化市场体系,规范文化市场秩序,净化社会文化环境,依法维护消费者文化权益,维护文化消费市场秩序。推进文化消费市场监管体系建设,创新监管方式,完善文化市场综合行政执法和“扫黄打非”工作机制,提高行政执法能力和水平。依法严厉打击文化侵权行为,惩处盗版、非法出版、非法营销等行为,维护公平交易、诚实守信的文化市场环境。

  (四)建立监测考评机制

  建立健全以文化消费市场为导向的文化产品与服务评价指标体系,把市场认可度和扩大文化消费水平作为评价的重要依据。优化政策激励方式,建立由第三方实施的消费者评价和反馈机制,推动文化惠民项目与消费者需求有效对接。及时分析文化消费数据,做好监督检查,按照文化消费平台要求填报报表,做好文化消费分析点评、工作台账,搞好年度总结。

上一篇: 南昌市人民政府办公厅关于印发南昌市旅游产业发展专项资金使用管理办法的通知 下一篇: 没有了