国家级南昌小蓝经济技术开发区欢迎您
  网站搜索  
网站首页 印象小蓝 资讯中心 政务公开 投资小蓝 办事服务 互动交流
当前位置:首页 > 资讯中心 > 小蓝资讯 >
全国唯一!南昌市政府与中国联通签约!携手布局VR产业发展
文章来源:本站原创   发布时间:2020-10-19  浏览:1052

    



    10月18日,市政府与中国联通江西分公司签订战略合作协议仪式暨中国联通虚拟现实 VR/AR 基地签约、揭牌仪式举行。省委常委、市委书记吴晓军,市长黄喜忠出席活动并会见了中国联通集团副总经理范云军一行。省工信厅、省科技厅有关负责同志,市委常委、秘书长郭毅,市委常委、副市长王万征,县委书记、区党工委书记熊运浪,区党工委副书记、管委会主任王建平参加。

    会见时,吴晓军对范云军一行的到来表示欢迎,对中国联通长期以来帮助支持南昌发展表示感谢,就南昌经济社会发展情况进行了详细介绍。

    吴晓军指出,中国联通与南昌建立了长期良好合作关系,合作领域持续深入、合作成果日见成效。当前,南昌正全力推进5G、VR、大数据、区块链等产业高质量发展,这一过程,离不开科技的赋能,更离不开运营商的助力。希望中国联通进一步发挥自身优势,深度参与南昌发展,持续加大投入力度,助力南昌“世界级VR中心”产业链条延伸、发展要素集聚、品牌影响提升。双方要以此次合作为契机,深入贯彻落实习近平总书记视察江西重要讲话精神,以更高标准推进中国联通虚拟现实 VR/AR 基地建设,在技术研发、产品创新、应用丰富上不断突破,共同打造具有国际竞争力的虚拟现实产业集群。南昌将持续优化营商环境,为企业在昌发展、项目快速落地提供更加优质高效的服务。

    范云军表示,将进一步建设和完善数据中心支撑和应用平台支撑能力, 充分发挥集团混改与生态资源优势和基地一点接入服务全国的优势,不断推动VR产业创新升级、生态升级、市场升级。

    10月18日,中国联通虚拟现实VR/AR基地在南昌揭牌成立,这是中国联通集团在全国唯一的VR/AR研究基地。该基地将扎根VR产业发展的沃土之上,立足江西、服务全国,建成国内一流的“产学研用”一体化VR/AR基地,推动江西VR产业取得新发展,助力南昌打造“世界级VR中心”,为我市数字经济跨越式高质量发展注入新的活力。

    深耕VR四年之久的南昌,在“链长制”助力下,积极推动VR与5G、人工智能、大数据、云计算等技术的融合发展,努力实现全球VR企业、项目、人才和资金向中国集聚、朝江西集中、在南昌落地。我市在产业政策、资金、人才、机制方面出台了一系列文件,全力推进VR产业做大做强。同时,全面建立完善了一产一策、一产一院等工作机制,精准打通产业链供应链堵点、断点,畅通产业循环、市场循环,推动大中小企业、内外贸配套协作各环节协同发展,全市营商环境不断优化,培育了VR产业发展的一片沃土。

    在南昌VR产业发展的沃土之上,育出了一片片高大的“梧桐林”。南昌VR科创城、红谷滩区VR产业基地、小蓝VR产业基地……南昌的高层次VR产业生态圈逐步形成,一大批VR业内龙头企业心动不已。华为、阿里、HTC、高通、影创等行业龙头争相迈出了进军南昌的步伐。

为推动小蓝VR产业园实现更快、更好发展,壮大虚拟现实产业规模,小蓝经开区设立了VR产业办、出台了VR专项政策,成立了募集规模为1.5亿元的VR产业基金,在引进研发机构、搭建创新载体、申报产业项目、培育高端人才等方面,真金白银支持VR产业发展。

    载好“梧桐树”,“凤凰”自然来。在VR产业发展沃土的召唤下,在市委市政府的推动及中国联通集团总部的支持下,中国联通VR/AR基地正式落户南昌小蓝经济开发区,这是中国联通集团在全国唯一的VR/AR研究基地。

    据了解,中国联通拥有覆盖全国、通达世界的现代通信网络,是我国唯一一家在纽约、香港、上海三地同时上市的电信运营企业。中国联通坚持以5G为引领,推进5G业务普及,带动5G产业链壮大,并致力于打造云网一体的新生态,推动网络资源优化演进升级,持续提升网络竞争力。

    在VR产业领域,近年来,中国联通聚集全集团VR产业资源注入江西,加速推动虚拟现实技术成果转化对接,先后打造了全国首台5G+VR春晚、北斗卫星MR展厅、VR超感教室、5G+VR医疗示教系统、南昌八一起义纪念馆5G+VR导览等产业融合应用,全面覆盖医疗、教育、文旅、工业制造等重点领域。长期以来,江西联通与我市也建立了深厚的友谊,在智慧城市、数字政务、智慧文旅、智慧医疗等领域有着丰富的合作基础和实践案例,如南昌防疫大数据、全市反诈平台、智慧向塘小镇等。

    在各级支持下,今年6月16日,中国联通集团公司正式下发《关于同意成立虚拟现实(VR/AR)基地的批复》,同意在南昌落户成立中国联通虚拟现实VR/AR基地,该基地将立足江西、服务全国,围绕产业研究、软硬件开发、内容制作、内容运营、产品孵化等方面开展工作,在产业发展的道路上凝聚沉潜的力量,助力南昌打造“世界级VR中心”。“目前,我们基地已有二三十家合作伙伴,并正在面向社会广招贤才,希望各类VR产业人才能加入我们。”江西联通工业互联网研究院院长、中国联通VR基地筹备组负责人万刚表示,“让我们共同努力,用创新引领发展,竭力满足智能通信时代各方需求,用科技力量创造美好智慧生活。”

    据介绍,中国联通VR/AR基地将以创建国家级VR创新中心为引领,聚集中国联通全集团VR产业资源,建设完善数据中心支撑和应用平台支撑能力,打造联通VR/AR三中心(5G 云 VR/AR 中心、VR/AR 展示体验中心、运营管理中心)、四平台(VR 制作和版权交易平台、VR 生态聚集平台、VR 行业应用推广平台、VR 内容管理和分发平台)、N个应用领域(5G+VR 智慧工厂、5G+VR 智慧教育、5G+VR 智慧医疗、5G+VR 智慧文旅、5G+VR 电竞、5G+VR 体验馆等)运营服务体系,全力支持和推动VR产业发展。

    该基地将以平台能力推动产业创新升级,运用VR、AR、MR、全息等技术,加快在智能制造、医疗、教育、文旅等领域打造可复制推广的典型示范标杆应用。以资源优势推动产业生态升级,以人才为发展先导,从集团公司派驻VR领域领军人物、首席科学家、研发专家入驻基地,对外招聘各类VR产业人才,积极引导阿里、腾讯、华为等VR产业上下游企业和产业人才加速向江西汇聚,持续打造产业生态圈,推动全省虚拟现实产业的快速发展和广泛应用。辐射全国推动产业市场升级,充分发挥基地“一点接入、服务全国”的优势,为全国联通三亿用户提供服务,进一步扩大全国VR产业消费市场。“相信依托江西VR产业良好的政策环境,中国联通VR/AR基地定将建设成为国内一流的‘产学研用’一体化VR/AR基地。”江西联通党委书记、总经理周立松表示,“让我们携手创新,与智慧同行,共同推进VR技术在经济社会各领域深度融合应用,促进江西数字经济高质量跨越式发展!”

上一篇: 王建平主任到园区企业走访调研 下一篇: 坚决当好小蓝经开区社会事业繁荣发展的“排头兵”!熊运浪书记到区社发局调研