国家级南昌小蓝经济技术开发区欢迎您
  网站搜索  
网站首页 印象小蓝 资讯中心 政务公开 投资小蓝 办事服务 互动交流
当前位置:首页 > 资讯中心 > 小蓝资讯 >
熊运浪主持召开县区数字经济产业发展座谈会
文章来源:本站原创   发布时间:2020-08-16  浏览:1004

 13日下午,县委书记、小蓝经开区党工委书记熊运浪主持召开南昌县(小蓝经开区)数字经济产业发展座谈会,他强调,要抢抓风口、把握机遇,全力开拓数字经济“新蓝海”,奋力抢占数字经济“新高地”,努力为“阔步现代化、进军二十强”注入新活力、增添新动力。小蓝经开区党工委委员、管委会副主任李碧,县委常委、常务副县长陶亿国,副县长付向宇等出席。

  会议听取了全县数字经济发展、全县5G建设情况汇报。县电信公司、县移动公司、县联通公司、县铁塔公司以及部分企业代表围绕数字经济产业布局、供需情况等展开深入交流,并对县区发展数字经济产业提出建议。

  熊运浪指出,县区正处于新旧动能转换的关键阶段,数字经济是我们当前抓好高质量发展最大的一个引擎,也是我们今后实现换道超车最快的一条路径,县区上下要抢抓数字经济发展机遇、加快数字经济产业发展。

  熊运浪强调,要有使命感,就是要坚定数字经济的发展战略。大力推进数字经济发展,上级有要求、发展有需求、自身有基础。要把发展数字经济作为我们一以贯之、一抓到底的重要发展战略,努力在加快数字经济发展中挑重担、走前列。

  熊运浪强调,要有方向感,就是要找准数字经济的发展路径。发展数字经济产业,必须要找准路径、持续发力、久久为功。要做实基础。要以贯彻落实全市数字经济发展三年行动计划为契机,抢抓“新基建”的政策机遇,坚持高起点规划、高水平统筹、高标准建设,全力推进5G站点、云计算平台和大数据中心等基础设施建设,加快夯实数字经济产业的基础配套。要做大规模。要树立全产业链思维,大力引进一批行业领军的龙头企业,积极推动一批有潜力的传统企业向数字化转型,加快技术创新成果的孵化转化,吸引更多数字企业集群集聚,全方位做大数字经济“蛋糕”。要做强产业。要坚持制造业和数字经济“双轮驱动”,充分发挥我们工业基础良好的优势,推动实体经济和数字产业的深度融合,打造具有昌南特色的数字产业生态。要做活应用。要积极借鉴杭州等地的做法,聚焦数字政府、智慧城市等融合化应用场景,在数字平台引进上“不求所有,但求所用”,加快推进南昌县“城市大脑”建设,不断提升大数据在警务、交通、城管、应急、环保、市场监管、社会治理等各个领域的应用水平,着力构建数字化引领、大数据支撑的城市治理现代化体系。

  熊运浪强调,要有责任感,就是要汇聚数字经济的发展合力。我们作为全市数字经济的五大主战场之一,要有首府首县的担当,要集中一切力量、想尽一切办法,凝心聚力、奋勇争先。“他山之石,可以攻玉。”要主动向好的学、跟强的比,多学习人家的先进理念和经验做法,并结合实际,活学活用。我们的企业家也要敢于向阿里巴巴这些行业“大佬”学习,勇于进行数字转型、智能提升、融合创新,切实用现代化的经营理念开拓思路、开疆拓土。“上下同心,其利断金。”各级各部门要心往一处想、劲往一处使,举非常之力、下非常之功,全力以赴为数字经济产业发展保驾护航。尤其是县大数据局、县科工局要发挥牵头协调作用,高标准、高质量推进数字经济产业发展,着力打造一批可学、可看、可示范的实践样本。同时,县区将做到资源要素优先保障到位,营商环境贴心服务到位,专业队伍统筹配备到位,大力扶持和推动数字经济快速发展。“不管黑猫白猫,抓到老鼠就是好猫。”要用好考核这个指挥棒,用考核机制激发动力、压实责任。无论是抓招商、管项目还是搞技术,只要是为数字经济作出了贡献,就要旗帜鲜明地奖励鼓励、提拔使用,推动各级领导干部把“看得见”的抓出声势、把“看不见”的抓出实效。

  熊运浪强调,发展数字经济“机不可失、失不再来”。要抢抓风口、乘势而上,把握机遇、大干快上,全力开拓数字经济“新蓝海”,奋力抢占数字经济“新高地”,全力推动经济社会高质量跨越式发展,努力在南昌彰显省会担当中挑重担、走前列。

上一篇: 熊运浪深入银湖管理处调研 下一篇: 熊运浪开展巩文巩卫“路长制”及“社区环境整治”活动