国家级南昌小蓝经济技术开发区欢迎您
  网站搜索  
网站首页 印象小蓝 资讯中心 政务公开 投资小蓝 办事服务 互动交流
当前位置:首页 > 资讯中心 > 小蓝资讯 >
夯实民生之基 繁荣社会事业——南昌县(小蓝经开区)改革开放大潮奔涌看今朝(下)
文章来源:本站原创   发布时间:2018-09-27  浏览:215

医联体成立

莲花经贸文化节

改革开放雨露润泽民生福祉。

多年来,南昌县(小蓝经开区)不断深化民生改革、全面增进民生福祉、持续出台惠民举措,全力以赴帮民困、排民忧、解民难,以人民为中心的发展理念愈加突显。昌南人民的获得感、幸福感、安全感与日俱增。

脱贫攻坚全动员全覆盖

小康路上不让一个人掉队。近年来,南昌县(小蓝经开区)对标“两不愁、三保障”要求,全力打牢产业扶贫“主根基”、织密兜底扶贫“保障网”、打好安居扶贫“攻坚战”、夯实基层组织“强堡垒”。

2017年,南昌县(小蓝经开区)出台了“2+8”脱贫攻坚举措,实现了市级以上贫困村、建档立卡贫困户“四个全覆盖”,圆满完成12个贫困村、2650名贫困群众退出的年度脱贫攻坚工作任务,贫困发生率下降至0.5%。广泛发动人大代表、政协委员、工商联企业家和爱心人士参与安居扶贫,捐建房屋397栋;筹资2000余万元资助贫困学子,有效消除贫困学生辍学现象。今年,该县重点聚焦“就业”和“产业”两项工作,促进贫困户脱贫增收,推动 “输血”式扶贫跨越到“造血”式扶贫。

 “自从签了产业扶贫劳动就业合同后,生活是越过越好啦。”家住南昌县(小蓝经开区)银三角敷林村的贫困户涂国保边劳作边感慨道。今年6月,在银三角管委会扶贫办组织的需求对接会上,涂国保正式成为南昌林生堂生态发展有限公司的一名员工,每个月工资有2400元,还享受社保、医保、失业保险等福利,与本地的平均收入水平相当。像涂国保一样,南昌县(小蓝经开区)不少贫困户有了稳定收入。向塘镇高田村的许晒花在广宥鞋业有限公司工作了近两年,除“五险一金”外,每个月的工资有近3000元。家住广福镇北头村的罗来平一家的银行账户上“发电费”累计入账3522.87元。南新乡团结村村民罗矗通过乡政府的贫困户产业收益分红制度,每年能领到至少2000元的分红……

据了解,南昌县(小蓝经开区)制定了《关于推进产业扶贫全覆盖工程的实施意见》,确保每户贫困户均有产业扶贫措施,每个乡镇(管理处、管委会)至少要建好一个标准扶贫车间,有贫困村的乡镇至少要组建一个扶贫合作社。此外,该县积极推进光伏扶贫、旅游扶贫、电商扶贫,推进资产收益型扶贫和小额信贷扶贫工作,实现18个贫困村“村邮乐购·农村e邮”电商服务站全覆盖。在招商引资时注重吸引各类经营实体到贫困村投资兴业,以此发展蔬菜基地、水产养殖基地等种养特色产业,加快促进龙头企业带动一批、合作组织吸纳一批、能人大户联动一批。

“今年,南昌县(小蓝经开区)将实现6个贫困村脱贫摘帽,共计1495户、3739人脱贫,产业扶贫覆盖率将达到100%。让每户贫困户至少都有一个产业扶贫加持,增强贫困户的造血功能。”南昌县(小蓝经开区)委农工部扶贫开发科负责人黄海鹏表示。

“名校教育”成为“普惠教育”

始终坚持把教育摆在优先发展的战略地位。近年来,南昌县(小蓝经开区)从改变薄弱学校基础条件、对标名校硬件,到校长教师交流轮岗、共享名校师资,再到龙头学校带动薄弱学校进行集团化办学、复制名校管理“三步走”,闯出了一条义务教育优质均衡新路,让“名校教育”成为“普惠教育”,让教育资源扩容升级。

强基础。南昌县(小蓝经开区)在经济获得长足发展的同时,不断加大教育投入。近三年来,全县高标准新建学校25所(城区学校9所、农村中心校16所),新增教育用地450.8亩,新增学位2.8万个;高标准改扩建学校110所,改扩建校舍面积26.7万平方米。同时,针对部分乡镇中学学生少、教师多和村小点多分散等实际,采取将边远村小与就近中学融合办九年一贯制学校的办法,有效利用了农村学校的教育资源,实现了农村学校规模化办学。

优师资。南昌县(小蓝经开区)作为全省首批义务教育教师轮岗交流试点县之一,率先实施校长、教师交流轮岗,通过科学的制度设计,推动名校校长从强校到弱校、新校轮岗,县城中小学教师在城区内轮岗,农村中小学教师在本乡镇范围内交流。

促升级。今年2月南昌县(小蓝经开区)以莲塘一中、莲塘一小、莲塘二小、莲塘三小等传统名校为龙头,成立了4个“龙头学校带动若干成员学校共同发展”的教育集团。今年7月,南昌县(小蓝经开区)第二批教育集团——莲塘四中教育集团、莲塘五中教育集团、莲塘六中教育集团、洪州学校教育集团、银河学校教育集团正式挂牌成立。集团化办学实现了集团内部各校事业发展的统一规划、教育教学的统一安排、教研教改的统一运作、教育资源的统一共享。

“医联医共”让群众在家门口享受好资源

医疗资源是群众生命的保障 、健康的守护。以往,南昌县(小蓝经开区)县域医疗水平参差不齐,一些偏远地区群众看病难问题时常发生。近年来,南昌县(小蓝经开区)聚焦“家门口就好医”目标,推行“医联体”“医共体”,让基层群众实现便捷就近就医。

2017114日,南昌县人民医院与南大二附院医联体签约并于当年55日正式运行,为全省首家省县医联体。一年来,南昌县(小蓝经开区)人民医院门诊患者达48万人次,增长8.92%,住院人次增长3%,三、四级手术提高130%以上,双向转诊500人次,“基层首诊、双向转诊、急慢分治、上下联动”的分级诊疗模式已初步形成。

“从前由于人才制约,诸如腹腔镜下巨脾切除加断流等手术在县医院无法开展,病人只能到省内三甲医院进行治疗。成立医联体后,医联体内高端医务人才流动带来的同质医疗服务,让患者在家门口也能享受到和三甲医院同等水平的诊断和治疗。”南昌县(小蓝经开区)人民医院负责人介绍。

“不仅仅是坐诊、会诊、查房,我们还需要给南昌县人民医院‘造血’式的帮扶,包括科室的专科建设、人才培养、管理水平等等。”南昌大学第二附属医院神经外科博士、医联体执行院长张焱表示。

正式建立医联体之后,南昌大学第二附属医院派出执行团队,对南昌县人民医院进行全方位支持。神经外科、普外科、肿瘤科、重症ICU11个科室的14名专家纷纷入驻,选派的专家在学科建设、科研指导、医疗质量与安全管理、人才培养等方面与南昌县(小蓝经开区)人民医院实现了共享。同时,执行团队还明确提出南昌县(小蓝经开区)人民医院的发展目标:5年内,把南昌县人民医院打造成三级乙等医院。在省级三甲医院“造血”式的帮扶下,南昌县人民医院掌握了包括3D Slicer操作平台、内镜下小脑血肿清除术、经皮经肝胆道引流术等17项新技术;18名骨干医生得到交流培养;云病理平台、影像平台、远程会诊平台、远程教学平台及双向转诊平台等数字平台不断完善,诊疗手段也不断丰富。

今年上半年,南昌县中医院与省中医院、县妇保院与省妇保院医联体先后签约揭牌,南昌县由此实现县级公立医院医联体全覆盖。此外,各乡镇也参照建立医共体,“小病不出村,大病不出乡,重病不出县”的格局逐渐形成。截至目前,全县共有省县医联体3家,县乡医联体13家。

 “千年古县”文化花开香更浓

1986年,南昌县(小蓝经开区)原县文化馆拆分为县文化馆、县图书馆、县博物馆,服务更加精准、高效;2005年起,南昌县(小蓝经开区)分批启动了16家乡镇文化站提升改造工程,功能更加完善;2007年,全县启动乡镇农家书屋建设,到2012年实现了行政村全覆盖;2008年,南昌县(小蓝经开区)启动了村级文化阵地——农村文化大院(现村综合文化服务中心)建设,打造了集图书阅览、教育培训、活动娱乐等功能于一体的群众文化活动综合体;201611月,南昌县(小蓝经开区)美术馆(燕鸣美术馆)挂牌成立;2017年,计划投资9亿元、建筑面积超过9万平方米的县文化中心项目建设启动……

改革开放以来,南昌县(小蓝经开区)文化事业发生了巨大的变化,“千年古县”文化底蕴不断丰富。文化阵地数量上从少到多,服务方式上从简到繁,全县基本形成了覆盖县、乡、村的三级文化网络服务体系,连续23年保持了“全国文化先进县”的桂冠。与此同时,全县各类各项文化活动蓬勃开展,演出内容更加丰富,演出范围更是走出江西,面向世界。

今年5月,南昌县(小蓝经开区)首次单独建馆参加第十四届中国(深圳)国际文化产业博览交易会,南昌采茶戏、洪州窑青瓷VR移动博物馆、“昌南七彦”书画、赣绣四条屏《豫章十景》、“九源工艺”、“笛卡传媒”原创动漫、“莲塘高粱”文创酒版、“阿童坊”窑变作品等纷纷亮相,以独具昌南特色的“文化味”吸引了广大游客。

今年823日至28日,由南昌县委、南昌县政府主办,南昌县委宣传部、上海文化创意产业资源联盟等承办的“千年豫章郡、百强南昌县”上海大世界·南昌县文化体验周活动在上海大世界城市舞台举行,活动旨在通过上海大世界的舞台向全国乃至全世界展现“千年古县”厚重的文化内涵、独特的艺术魅力,使传统文化精品走出去,旅游商贸推介跟上来,让更多人认识南昌县(小蓝经开区)、了解南昌县(小蓝经开区)、投资南昌县(小蓝经开区)。现场,南昌采茶戏在大世界一楼中央舞台上演,南昌县(小蓝经开区) “幽兰糖画”被游客围得水泄不通,充分反映南昌县(小蓝经开区)文化特色、风俗人情、自然风光、城乡面貌的60多件书画作品和80余幅摄影作品供人们欣赏,来自全县各地的上百种独具特色的农副产品也不断向人们展示南昌县(小蓝经开区)丰富的物产、可口的美食、怡人的生态。

今年以来,南昌县(小蓝经开区)还成功举办了迎新春文艺汇演、民俗巡游展演、“弘扬新风尚·逐梦新时代”师生专场文艺汇演、“昌南工匠”颁奖晚会、七一文艺汇演、第二届莲花经贸节等大型活动10余场,开展了“红色文艺轻骑兵”送文化下基层系列活动等,以更加丰富的文化活动为群众美好生活提供精神食粮。

上一篇: 创优城市建管 扮美文明昌南——南昌县(小蓝经开区)改革开放大潮奔涌看今朝(中) 下一篇: 全省全面深化改革开放工作现场推进会召开