国家级南昌小蓝经济技术开发区欢迎您
  网站搜索  
网站首页 印象小蓝 资讯中心 政务公开 投资小蓝 办事服务 互动交流
当前位置:首页 > 资讯中心 > 小蓝资讯 >
创优城市建管 扮美文明昌南——南昌县(小蓝经开区)改革开放大潮奔涌看今朝(中)
文章来源:南昌日报   发布时间:2018-09-26  浏览:435

  路网通达、高楼耸立、环境整洁、城绿共融,走进南昌县,目及之处,城市建设如火如荼,城乡面貌日新月异。

  改革开放四十年,大手笔的投入与建设、创新性的管理与服务,带来了县城的新生。基础设施全面更新、人居环境彻底改变,孕育了农村蜕变。三年逐梦终圆满,1000多个日日夜夜的拼搏奋进、跋涉攀登,换得全国文明县城、国家卫生县城金字招牌熠熠生辉。

  崭新的新时代、崭新的南昌县,宜居宜业、文明向上底蕴正不断积累、沉淀。

  王家社区位处南昌县美丽的澄碧湖西畔,该小区共有31栋房屋,建筑面积10万平方米,700余户,3000余人。以往小区路面坑洼、污水横流、垃圾遍地、鸡鸭扰民等问题反复发生。2017年,在创文创卫的浪潮中,王家社区投资7800万元启动改造,建筑立面美化、雨污分流“阻改通”、强弱电“上改下”、道路“白改黑”、路灯“暗改亮”等项目打造出了人性化、宜居化、智能化、便民化的中式风格小区。“社区环境卫生有了彻底改变——安装了智能监控,让我们很有安全感;建了篮球场、羽毛球场,运动有了好去处;还设立了环保驿站,进行垃圾分类,非常文明。”王家社区居民李先生说。

  发生变化的还有蒋巷镇柏岗山村,连年推进的社会主义新农村建设,让这里的村民们感受到了看得见的变化。道路翻修,硬化道路通村入户;改水改厕,居民生活方便卫生;池塘清淤,脏乱差变成了美景观,全村上下人人支持、人人参与家乡建设的风气也不断形成。“新农村建设,我们有规划、有蓝图。改造不仅是外貌提升,还增添了健身场所、活动中心、村史馆等,既丰富生活,又留住乡愁。”柏岗山村负责人介绍。

  近年来,南昌县以创文创卫为契机,突出“建、管、改、育”四措并举,深入开展“美丽南昌·幸福家园”环境综合整治,城市发展水平、群众生活质量和社会文明程度都得到极大改善。

  以“建”补短板。按照“缺什么补什么、弱什么强什么”原则,南昌县坚持精致建设、精准布局,加快完善各项基础设施和配套功能建设,着力彰显与首府首县地位相匹配的城市形象气质。2015年至2017年,南昌县累计投入近百亿元,用于完善基础建设,“以产兴城、以城带产、产城融合”的发展理念付诸实践;深入推进了农业乡镇集镇综合改造、新农村精美示范点和农村基础村点建设工程,真正做到“城乡一体、全域创建”。

  以“管”提形象。南昌县坚持长效管理、常态整治,围绕全市“美丽南昌·幸福家园”环境综合整治行动,全面推行“路长制”,县级领导全员上阵、担任“路长”、挂点社区,对责任路段和挂点社区的环境问题,实行包干负责、综合管理。创新推行了“4+X”主要通道整治工作新模式,打造了一条条靓丽的“流动风景线”。常态化开展“领导干部周末大扫除”活动,切实让老百姓享受到“干干净净”的生活环境。

  以“改”惠民生。南昌县注重从群众最不满、最关心、最受益的事情抓起、改起,强力推进了农贸市场、垃圾中转站、公厕、城乡学校和幼儿园等一批公建配套项目。针对城市硬件设施陈旧老化、不合时宜、影响形象的问题,南昌县实施推进了一批道路“白改黑”、路灯“暗改亮”、管线“上改下”、立面“旧改新”、积水“阻改通”等环境提升项目。全面铺开了六小行业、集贸市场、非机动车停放、垃圾广告等专项整治,强力推进了老旧社区综合改造和封闭式小区升级打造。

  以“育”树新风。南昌县大力实施城市文明提升工程,引导群众树立文明观念、争当文明市民、展示文明形象,全面提高市民文明素养。及时宣传文明创建工作中的好经验、好做法和涌现出来的先进典型、好人好事,坚持用正面典型激励人、感染人,建立健全了道德模范和“身边好人”发现、宣传、礼遇机制;坚持用反面案例监督人、警示人,先后开通“媒体聚光镜”“不文明大搜索”“红绿灯下”等监督发布平台,既曝光干部不作为现象,也曝光市民不文明行为,推动南昌县形成崇尚文明、拒绝恶习的良好风尚。

  创优城市建管,扮美文明昌南,南昌县发展的脚步从未停歇。在巩固建管成果上,南昌县求新变化。该县将按照“城市修补、生态修复”的要求,结合新一轮城市总体规划编制,把以人为本、尊重自然、绿色低碳等理念融入城市设计,进一步健全完善城市总体规划、功能分区规划,不断提升规划的科学性、前瞻性、严肃性。按照“缺什么补什么、弱什么强什么”的要求,扎实推进“海绵城市”、城市地下综合管廊、污水管网建设,加快推进桃新大道、105国道等骨干路网新建改建工程,着力打通澄湖东路、澄湖东二路、定岗大道、东莲路东延等一批“断头路”“卡脖路”,不断提升城市管理的科学化、精细化水平。以实施乡村振兴战略为抓手,南昌县充分尊重乡村的自然机理和历史文脉,把挖掘原生态村居风貌和引入现代发展元素结合起来,大力推进新农村精心规划、精致建设、精细管理、精美呈现“四精”工程,着力构建“连点成线、拓线成面、突出特色、整片打造”的乡村建设格局。 聚焦生态治理文章,深入实施“蓝天、碧水、绿地、宁静”四大整治行动,统筹抓好秸秆禁烧、建筑工地扬尘治理、农业面源污染防治、禁养区畜禽养殖清理整治等工作,加快推进赣江风光带、莲塘河、雄溪河、昌南新城景观明渠等水环境治理工程。

  在创新建管模式中,南昌县谋精提升。该县开展“厕所革命”,在控规区按照每平方公里设置5座卫生厕所的要求,开展新建和改建工作,2018年,总投资7522.5万元,拟新建各类型公厕共计337座,实现卫生厕所城乡全覆盖,公厕的日常管理达到“四净三无两通一明”(即地面净、墙壁净、厕位净、周边净,无溢流、无蚊蝇、无臭味,水通、电通,灯明),全面改善群众如厕环境。开展“垃圾分类革命”,今年选取5个小区进行垃圾分类试点,设立垃圾分类投放积分制,居民只要正确分类投放生活垃圾,即可获得一定积分,积分可兑换毛巾、牙膏、小玩具等,引导居民积极主动参与垃圾分类。启动“烟头革命”,要求政府部门、企事业单位在室内严禁吸烟,并在室外设置吸烟区,同时在公交站台、公园广场、商场入口、人口密集区域等全面安装灭烟装置,大力开展创建无烟单位、无烟社区、无烟家庭活动,培养全民不在禁烟区吸烟、不乱扔烟头的文明习惯。全面开展“绿改彩”工程,对30条城市道路进行提升,让绿化工程由单一绿化向多元绿化、由平面绿化向立体绿化、由普通绿化向特色绿化转变,打造四季有美景、四季有鲜花城市景观。目前,一期工程已施工完毕,改造面积约6.92万平方米,总投资约3200万元;二期工程共计275万平方米,总投资7.35亿元,力争2018年底完成。(南昌日报记者 江辉 )

上一篇: 技术开花 项目繁荣——小蓝经开区集成电路产业步入芳华 下一篇: 夯实民生之基 繁荣社会事业——南昌县(小蓝经开区)改革开放大潮奔涌看今朝(下)