国家级南昌小蓝经济技术开发区欢迎您
  网站搜索  
网站首页 印象小蓝 资讯中心 政务公开 投资小蓝 办事服务 互动交流
当前位置:首页 > 资讯中心 > 小蓝资讯 >
汇聚发展新动能 开拓前行新道路—南昌县(小蓝经开区)改革开放大潮奔涌看今朝(上)
文章来源:南昌日报   发布时间:2018-09-25  浏览:260

 乘风破浪,改革开放释放发展持续动力。

 四十年间,赣鄱首府首县南昌县(小蓝经开区)沐浴改革开放春风,从传统农业大县逐渐蝶变,一产优、二产强、三产旺的现代产业格局体系不断形成,县域综合实力在全国百强排行上连年攀升。全市领先、全省领跑大步向前,崛起之姿、奋进之势更加精彩。

 汇聚发展新动能、推动发展新跨越,南昌县(小蓝经开区)深改的步伐在不断加快、开放的大门更敞开。步入新时代,南昌县(小蓝经开区)围绕全市“一核两重”产业发展总战略,坚持“强攻产业、决战工业”,产业结构逐渐形成“3+3+X”的新模型。

 ——发展求新,先看传统支柱“老树开花”,第一个“3”指的是南昌县“汽车、食品和医药医器”三大支柱产业转型升级。

 江西汽车在南昌,南昌汽车看小蓝。南昌县小蓝经开区始终针对汽车及零部件产业发展扩容提质,目前,全域已聚集汽车及零部件生产企业200余家,包括7家汽车整车落户企业。南昌县小蓝经开区大力发展汽车技术,先后引进高新技术企业32家,省级以上企业技术中心9家。

 依托县域丰富农业资源和“江西省食品产业基地”品牌,南昌县积极打造了链条完善、特色突出、竞争力强的食品工业体系,集聚可口可乐、百事可乐、天津宝迪、福建达利、煌上煌、亚洲啤酒等企业近80家。近年来,不少食品企业引入自动化生产线,改“密集人力”为“智能工厂”,促成本降低、产能扩增。

 南昌县生物医药产业现有36家,从构成类别看,产业规模化、科技化趋势明显,规上企业达18家,数量达一半;上市企业已有三鑫医疗、中牧股份、尚荣医疗;高新技术企业10家。从业务范围看,特色鲜明、优势突出,龙头企业分布于现代中药、原料药、现代化兽药、医疗器械、医药销售等领域,形成了专业化分工、上下游产品配套的产业发展格局。

 ——思路谋变,再看新兴产业“冉冉升起”,第二个“3”代表着方兴未艾的“集成电路、智能制造、新材料新能源”三大新兴产业。

 抢占前沿阵地。南昌县充分发挥集成电路产业基金撬动作用,先期避开较为成熟的芯片制造产业,瞄准芯片核心技术设计与研发领域招商,加快引进一批业内领军企业,推动集成电路产业落地生根,努力打造江西乃至中部地区具有影响力的集成电路产业科技园。 

 布局发展蓝海。南昌县大力提升企业智能化、信息化水平,加速装备制造业发展。截至2017年底,共有汇仁药业等4家企业获得省级智能制造试点示范认定,佳时特数控等4家企业获得省级两化深度融合示范企业认定。正在加速建设占地面积达1500亩的江铃股份富山新能源汽车基地,更是按照世界级水准打造,工艺流程、工艺装备、机械化、自动化均争一流,并运用节能工艺、节能设备、节能材料,实现“绿色智造”。

 加速成果转化。在中科院苏州纳米所南昌研究院,“纳米+”技术层出不穷。“纳米+化妆品”让触感更细腻、“纳米+电池”让待机更长久、“纳米+橡胶”让轮胎更耐磨,纳米保暖衣、纳米光伏发电、纳米柔性电子屏等探索技术更是让人仿佛走进未来世界。随着项目二期落成,更多研究技术将转化为成果,发挥出经济价值。

 ——“X”则是除工业核心外,县域或先试先行、或后来居上、或升级换代,不断迸发新活力的产业聚合。

 建筑之乡,千亿级梦圆。南昌县千亿建筑科技产业园与武阳装配式建筑产业园以技术创新和制造转型共同托举南昌县“千亿”建筑产业。2017年南昌县建筑业总产值达1097亿元。

 内陆口岸,双向开放忙。2017年11月,南昌向塘口岸作业区通过省级验收。自2017年2月以来,向塘至深圳盐田、宁波北仑、福州江阴、厦门高崎四条铁海联运班列及南昌至越南河内、南昌至莫斯科两条国际班列先后开通。截至2018年6月,全县发行外贸货运班列140趟,进出口标箱7792个,运量占全市的70%。通行便利、货运激增,也让向塘现代物流产业园迎来新发展,各大物流企业纷至沓来。

 都市商贸,综合体林立。近年来,南昌县莲塘商圈、象湖商圈均开启商业综合体井喷模式,华润万家、天虹商场、红星美凯龙等纷纷落户,进一步丰富了群众生活,推动了商贸繁荣。今年,南昌县又签约蒋巷镇航空文体产业小镇项目、银三角1622商业街区项目、新城永通华润“万象汇”。下半年,新洪城大市场也将试运行,三产水平将再上新高度。 

 文化旅游,古韵绿意浓。依托地域资源,南昌县正积极推进南昌县特色文创街区、黄马罗渡花海原乡、江西晟光影视文化产业园、“南昌故郡”文旅产业综合体等项目。其中,南昌县特色文创街区将整合文化资源,打造都市观光精品;黄马凤凰沟国家级田园综合体雏形初现,全域旅游呈现出“大美昌南·五彩福地”的面貌。

 现代农业,驱动振兴路。南昌县大力实施“乡村振兴”持续优化农业招商政策、加大农业扶持力度。围绕方式之变,引进一个又一个现代农业龙头“样板”;围绕结构之变,促进“一二三”产融合发展,使农业附加值更高、影响力更大、带动力更强;围绕理念之变,大力鼓励技术创新,培育新型农民,涵养优良生态,从“绿色发展”中淘出可持续“致富金”。

 抓发展不抓产业“死路一条”,抓产业不抓项目“死棋一盘”,抓项目不抓招商“死结一个”,抓招商不抓环境“死水一潭”。为让产业发展蓝图得以实现,南昌县在服务发展上举措实、作风硬。

 强产业,围绕“聚”。充分利用比较优势是加快发展的关键,发展县域经济说到底是培育特色经济的过程。南昌县因地制宜、找准定位,围绕产业链条做好“强、补、延”文章,不仅改“捡到篮里都是菜”为“精挑细选找好菜”,还大力清理低效项目、落后产能,大力塑造经济支柱,实现产业“集中、集聚、集成、集群、集约”发展。

 抓招商,重在“拼”。一个个项目都是在一次次沟通交流中敲定的。南昌县按照每两个月举办一次招商推介会的频率,全力以赴抓招商。今年以来,南昌县先后举办了4次项目集中签约仪式、3次项目集中开工仪式,共引进项目77个,总投资607.2亿元。今年6月12日,南昌县第二届莲花经贸节开幕,吸引了不少商客前来投资。

 推项目,强调“快”。发展时不我待、只争朝夕。南昌县按照 “谁引进、谁推进”的原则,全面推行“一个项目、一名领导、一套班子、一个方案、一抓到底”的“五个一机制”。坚持每季度举办一次项目集中开工投产仪式,全力加快项目推进速度。

 优环境,突出“好”。企业落户服务好,南昌县在实行“一枚印章管审批”的基础上,继续深化“放管服”改革,探索推行“一次不跑”“一网通办”“减证便民”等审批新模式;日常沟通态度好,南昌县健全完善“民情连心桥”“澄湖e线”等服务平台,上门问需,时刻与企业保持联系沟通,提供精准服务;排忧解难思路好,南昌县打造专业化的智库智囊、服务团队,切实为落户企业提供“全身心付出、全过程奉献、全方位关怀”服务,为企业发展出主意、动脑筋,着力营造亲商、安商、富商的良好发展环境。

上一篇: 小蓝经开区银湖管理处:实在实干,打赢安置房拆迁攻坚战 下一篇: 小蓝经开区集成电路产业发展新闻发布会举行