国家级南昌小蓝经济技术开发区欢迎您
  网站搜索  
网站首页 印象小蓝 资讯中心 政务公开 投资小蓝 办事服务 互动交流
当前位置:首页 > 资讯中心 > 媒体聚焦 >
整车产能配套补齐 集群集聚再添动力 142亿!小蓝又签14个汽车及零部件大项目
文章来源:南昌日报   发布时间:2018-09-22  浏览:897

本报讯(记者 万能)为推动汽车产业发展壮大,掀起“强攻产业、决战工业”的热潮,唱响“江西汽车在南昌、南昌汽车看小蓝”品牌,9月21日,2018 南昌·小蓝经开区汽车及零部件产业(宁波)招商推介会举行,小蓝经开区现场签约项目14个,总投资达142亿元(现场签约12个、成果项目2个),将有效加速“小蓝汽车”转型发展、集群集聚步伐。

  此次签约项目类别包括承载平台、汽车内外饰件、模具制造、智能装备等,与小蓝经开区已有整车产能布局形成配套。其中,广东彩艳股份有限公司投资30亿元,建设汽车零部件产业园项目。海南钧达年产60万台套汽车内外饰件生产基地项目投资12亿元,将引进搪塑成型、模内转印、模内嵌膜、水辅注塑、低压注塑等先进塑料件生产技术工艺。浙江国祥股份有限公司投资10亿元,建设年产1万套轨道空调设备项目。上海精智“智能制造产业园”项目投资10亿元,主打智能制造、高端制造工艺装备。上海宝钢国际经济贸易有限公司与江铃集团共同投资6亿元,建设年产10万吨汽车钢材制品项目。

  小蓝经开区是全省四大千亿园区之一,也是我市三大国家级开发区之一,更是南昌汽车和新能源汽车产业发展的核心聚集区。近年来,小蓝经开区践行“整车带动零部件,零部件促进整车竞争力提高”的发展路径,构建起了“以整车制造为龙头,产品研发和汽车外贸相支撑,零部件业务广覆盖”的汽车产业集群发展格局,致力于打造“百万整车基地、千亿汽车产业”,建设全国重要的“汽车之城、动力之都”。目前,园区聚集了6家整车生产企业和200余家零部件生产制造企业,已形成80万辆汽车年产能布局,产品涵盖轻卡、轻客、越野车、轿车和专用车多个领域。拥有汽车行业国家级工程技术中心2家、国家检测中心3家、院士工作站1家、省级工程技术中心7家。为实现高质量、跨越式发展,小蓝经开区在已经建成10平方公里小蓝汽车城的基础上,启动了18平方公里的富山汽车及零部件产业园建设,包括整车生产区、零部件配套区、汽车物流区、汽车特色小镇和湿地生态区,打造产城融合的汽车产业发展示范区。作为新产业园引爆项目,总投资额128亿元的江铃股份富山新能源汽车基地30万辆整车项目有序推进,预计2020年一季度投产。未来,全区将形成百万辆以上汽车产能。 

上一篇: 南昌县(小蓝经开区)实现24小时自助办税服务 下一篇: 小蓝经开区:VCSEL芯片实现量产 首条生产线预计产值3亿元