国家级南昌小蓝经济技术开发区欢迎您
  网站搜索  
网站首页 印象小蓝 资讯中心 政务公开 投资小蓝 办事服务 互动交流
当前位置:首页 > 资讯中心 > 媒体聚焦 >
赣造新能源汽车的“智慧新大脑”——江西新能源汽车大数据中心探秘
文章来源:南昌日报   发布时间:2018-09-12  浏览:576

在南昌县富山一路的小蓝创新创业孵化中心,有一处由工业厂房改造而来的办公区域。从宽敞的会客室、办公室和带有数块大屏幕的监控室可以看出,这里人们的生产方式,已经转变为高新技术。

2018526日,江西新能源汽车大数据中心(下称“大数据中心”)在这里揭牌。“我们正将属地在江西的新能源汽车生产企业的车辆信息进行大数据分析,实时监控市内车辆的运行情况,并将从展示应用、基础设施、人才培养、可持续运营等方面,为江西新能源汽车产业发展提供数据支撑。”该中心副主任、来自同济大学的杨帆说。

未来五年,大数据中心将具备100万辆车的监控、管理和服务能力,为整车、零部件、车辆运营、汽车后市场企业提供基于数据挖掘的服务,使南昌成为省级新能源车大数据中心的建设样板。

在大数据时代,省校如何实现旨在把握未来发展趋势的跨区域合作?在“强攻产业 决战工业”间,南昌如何引得新能源汽车科技“凤凰来”,加快助推战略性新兴产业发展?从江西新能源汽车大数据中心的诞生,可初见端倪。

省校缘分+时代机遇

96日上午,当记者走进江西新能源汽车大数据中心时,迎面而来的是今年5月挂牌,写有“江西新能源汽车大数据中心、同济大学校友会揭牌暨江铃集团与同济大学研发成果转化签约仪式”背景板。      过去三个多月,大数据中心的工作刚刚起步,渐入佳境。而过去三年,江西省与同济大学的缘分,也是愈来愈深。

2016年,同济大学与南昌市签订了战略合作协议,其中涉及新能源汽车产业发展。20174-8月,同济团队受南昌市工信委委托组织完成《南昌市新能源汽车产业规划》。

 

 “彼时新能源汽车产业搞得火热,有产能过剩的趋势,我们就提出,地方可借助移动互联网手段,组织数据中心升级产业。”杨帆回忆说,“当时技术、政策等条件都成熟了。”

一方面,全球气候能源问题引发各国对于新能源汽车的关注,中国新能源汽车大发展得益于环境压力、能源问题、产业升级等“新旧动能转换”之需。

同时,在国家战略层面,新能源汽车从“示范运营”向“推广应用”阶段发展,国家工信部作为主管部门,从产品安全角度考虑,需建立国家、地方、车企三级安全监测体系。

另一方面,江西省有锂矿资源和传统汽车产业优势,明确了将新能源汽车产业作为重点来发展,销量也已初具规模。加之,建设地方平台技术主要的数据采集、数据存储、数据分析及挖掘多方面综合能力,都已具备。

 “基于此前同济与江铃的合作协议,江铃新能源率先将车辆数据对接同济团队,初步建成了信息平台,充实平台架构,实现了初步运行。”杨帆说。

精准招商加速“大脑”建立

20181月,我省相关部门负责人赴上海同济大学,协商建立更大规模的省校合作“汽车创新研究院”等项目。产业发展与人才研发可互为补充,成为加速大数据中心落地的推力。

当月,同济大学团队便以上海捷行电动汽车有限公司为主体,与小蓝经开区签订了投资合作协议,由小蓝负责提供场地、设备,捷行公司在当地投资注册成立江西新能源汽车大数据中心有限公司(下称“中心公司”),提供技术,在本地招聘人员开展业务。

 “小蓝给我们提供‘拎包入住’的条件环境。”杨帆说,他此前曾代表同济在深圳负责类似合作项目,“其他地方也是这种模式,我们带技术和资金,地方前期出硬件和市场。”据介绍,中心公司注册资金1000万元,按计划,资金将分批到,今年是200万。

落地南昌后,“辐射全省”便提上日程。“只接入本市车数据可能不够,中心希望能做全省的任务。”南昌市工信委相关负责人说,于是,通过争取,20184月底,省工信委同意授权中心“承担全省新能源汽车日常监测分析,同时组织协调全省新能源汽车运营车辆接入平台”。

于是,今年6-8月,中心先与江铃新能源、昌河、百路佳三家车企完成对接。过程中,江西省新能源汽车监测平台通过国家平台技术验证,获得认证证书。

随后,821日,省工信委组织召集了全省新能源车厂接入中心平台,杨帆说,“会后签订了包含数据怎么用、谁来用等问题的保密协议。”按计划,今年10月底之前,中心将完成与省内全部12家车企的对接。

 “大数据中心项目的快速确立,为今后健全汽车创新研究院探索了联系机制和落地模式。”杨帆说,南昌市工信委了解省市环境,联络的渠道畅通,且对审批程序熟悉,起到了承上启下的衔接作用。

他认为,未来,研究院旗下其他项目涉及注册、社保、公积金、招聘、宿舍等问题,都可以此为参考,“像公司到外地投资一样,我们会给同济内部的其他团队来介绍。”

可持续发展离不开服务车企

驻足大数据中心监控大屏幕前,江西产新能源车的实时动态可尽收眼底。目前,大数据中心接入新能源车11816辆,涉及3家车企、20种车型。不过,据杨帆介绍,在2012-2015年间,江西省、南昌市也建设过两个类似平台,但都由于多种原因未能发展下去。“时机不好。”他总结说。

2016年以前,因为国内没有数据传输的国标,车企传输的数据标准常常不同,直到201610月,国标才露出“真容”。

此外,“那时多是政府一次性购买软件的商业模式,不利于后续更新。”杨帆说,“而我们与省里以‘购买服务’方式合作,既能满足需求,又能保障技术与时俱进。”

在大数据中心起步阶段,政府部门提供了诸多资金扶持。例如,市工信委推荐大数据中心与市科技局对接,申请研发资金;向市政府报告,为大数据中心申请经费支持;通过大数据对于2018年度新能源汽车推广应用的奖励政策进行落实,识别并奖励运营良好的车辆……

今年7-8月间,在大数据中心开始与全省10家整车企业做技术对接的同时,中心也开始了与企业和政府其他业务方面的洽谈。

在大数据中心的广告宣传册上写着,该中心的“服务对象”不仅包括省、市两级政府,还包括“满足新能源汽车整车制造企业……掌握车辆使用过程中实时动态的技术参数需求”“为车辆检修、保险、二手车交易和车主提供各种类型的数据服务”等。

 “政府服务只是起步的一个抓手。”杨帆说,“下个月,我们会为车企开通服务,从商业模式来讲,这个平台的可持续发展离不开服务车企。”

基于现在的江西省级平台,大数据中心希望在省内其他城市都建立平台,以低成本、高复制性优势,在当地开展更多相关业务。

上一篇: (改革开放40年)江西小蓝园区一民企何以引日本制造业巨头关注 下一篇: 南昌县(小蓝经开区)实现24小时自助办税服务