国家级南昌小蓝经济技术开发区欢迎您
  网站搜索  
网站首页 印象小蓝 资讯中心 政务公开 投资小蓝 办事服务 互动交流
当前位置:首页 > 资讯中心 > 媒体聚焦 >
“南昌造”机床跻身世界第一梯队:江西佳时特自主研发直线电机机床,加工精度达2微米
文章来源:南昌日报   发布时间:2018-09-05  浏览:378

    本报讯(记者 李良生 吴思勇)江西佳时特数控技术有限公司研制的直线电机机床,以高精度、高精密的优异性能,跻身世界机床第一梯队。

    机床是制造机器的机器,被称为装备制造业的“工业母机”,决定着一个国家的工业水平和综合竞争力。一直以来,我国机床处于低端水平,加工精度为10-8微米,5-3微米的中高端机床全部依赖进口。西方不仅对出口到中国的机床进行限制,还对机床的使用设置了种种条件,维修更是漫天要价。

    目前,世界机床有两条技术路线,主流的丝杆传动技术,外国已领先中国数十年。作为其升级版的直线电机技术,虽已有四五个西方国家掌握,但其领先优势只有两三年。2015年,佳时特启动了直线电机机床研发,志在借此实现对外国的赶超。

    国内是空白、国外在封锁,佳时特的研发没有理论指导和经验借鉴,完全是“白手起家”。

    为消除丝杆机床的“先天缺陷”,佳时特用大理石做床身,减少了机床因温度升降产生的形变。同时将车、铣、磨3种工艺集成在多功能复合加工中心一台机器上,不仅提升了效率,还避免了零件在不同机床间取、运、装造成的重复定位误差。

    经过3年高强度攻关,佳时特2017年成功研制了直线电机机床,加工精度达3微米。而后,经过不断完善,精度进一步提升到2微米。

    今年4月,佳时特按照国际通用标准,加工了两个奔驰试切件。经国际权威机构检测,分别获得94分、96分,震惊世界。要知道,中国机床得分通常在60分以下,能上70分的寥寥无几,80分以上即位列世界第一梯队。

    目前,佳时特在与日本、德国、瑞士、美国等高端机床进行的正面“交锋”中,捷报频传。客户使用后,均认为佳时特机床的加工效果优于国外机床。现在,佳时特机床畅销市场,供不应求。

    除了树立起中国机床的新标杆外,佳时特更成为中国制造转型升级的“神助攻”。南京机电一个立项10年的涡旋空调压缩机项目,直到用上佳时特机床,才得以完成。以前买不到、买不起高端机床的国内企业,将可用更低的价格买到更高精度的机床,加速提质增效,转型升级。目前,佳时特启动了基于高端机床的自动化生产线研制,全面助力制造强国建设。

记者手记

    强“机”才能强国

    由于西方国家进行技术封锁,我国一个涡旋空调压缩机项目被耽误10年。国产高端机床缺位之痛和佳时特机床研发意义之大,由此可见一斑。国人出境“买买买”,溯其源,国产机床“技不如人”是原因之一。

    推动制造业转型升级、推进供给侧结构性改革、实现新旧动能转换……这一切都离不开高端“工业母机”的支撑。历史已经告诉我们,高端装备、核心技术是买不来的,只有在自己地基上建的房子,才是真正的长青基业。人民的美好生活,国家的美好未来,从来都要靠自己去创造。

    新时代呼唤更多的“佳时特”!

上一篇: 南昌县着力优化营商环境 下一篇: (改革开放40年)江西小蓝园区一民企何以引日本制造业巨头关注