国家级南昌小蓝经济技术开发区欢迎您
  网站搜索  
网站首页 印象小蓝 资讯中心 政务公开 投资小蓝 办事服务 互动交流
当前位置:首页 > 资讯中心 > 媒体聚焦 >
南昌县(小蓝经开区)“新时代传习所”建设工作全面启动
文章来源:中国江西网   发布时间:2018-07-02  浏览:651

中国江西网讯 通讯员李悭报道:丰富时代内涵、彰显实践价值、发挥积极作用,不断夯实基层思想根基……7月1日,在中国共产党建党97周年的特殊日子,南昌县(小蓝经开区)在该县会展中心隆重举行“南昌县(小蓝经开区)新时代传习所”建设工作启动仪式,以南昌县新时代传习中心的揭牌,全面开启该县全领域、全覆盖的“新时代传习所”建设工作。

  6月20日,全省“新时代传习所”建设现场推进会在寻乌县召开。为深入贯彻、落实会议精神,南昌县委高度重视,迅速召开专题会议,对该县“新时代传习所”实施方案进行审议,并成立了由县委书记担任组长、在职县领导担任副组长的组织机构。该县建立建立县、乡镇(管理处、管委会、街道办)、村(社区)、村小组(小区)纵向到底,机关、企业、校园、社会组织、各类宣传平台横向到边的“新时代传习所”体系,旨在实现“传习所”建立工作的全领域与全覆盖。

  “传习”二字有传授与学习之意。为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,南昌县着力将“新时代传习所”建设成为全县学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的“大阵地”,宣讲党的方针政策、助推决战脱贫攻坚的“大课堂”,开展群众性文化活动、传播社会主义先进文化的“大舞台”,加强基层党建、密切党群干群关系的“大平台”,培育和践行社会主义核心价值观、建设乡风文明的“大学校”。该县“新时代传习所”的建设将突出“六传六有”,即传理论、传政策、传法律、传精神、传技术、传文化,做到有固定场地、有专门机构、有专业队伍、有制度机制、有统一标识、有“特制”菜单,结合实际、因地制宜,推行“便民化”“点餐式”的传习。

  为使“新时代传习所”发挥实效、贴近实际,南昌县还对传习内容、方式进行细化,明确了在机关、农村、社区、校园、企业、网络等领域进行建设,并且针对不同领域的传习所开展不同内容的传习。比如机关突出党建、作风建设、法律法规;农村突出精准扶贫、集体经济发展、社会治理、乡风文明、文化下乡、民俗展演等;企业则突出企业文化培育、诚信经营、安全生产、工匠精神等。

  2018年以来,南昌县(小蓝经开区)通过中心组学习、清新莲堂、社科大讲堂等平台阵地,举办各类理论宣讲50余场,受众人数达15000人次。今年3月15日,南昌县率先在全省设立冈上镇、幽兰镇两个镇(乡)级乡村振兴讲习所;4月2日,南昌县乡村振兴讲习所在该县县委党校揭牌,村级乡村振兴讲习所也如雨后春笋般纷纷建立,乡村振兴讲习所做到县、乡、村三级联动。除学习外,南昌县勇于创新,建立了领导外出培训心得交流机制;运用“理论+文艺+互联网”融合,创新宣讲的主题和传播载体,在南昌县发布微信公众号开辟“新时代传习所网络课堂”,对十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲、红色家书等进行展播。

上一篇: 小蓝经开区安监局送法进企业 下一篇: 南昌县(小蓝经开区)启动“新时代传习所”建设工作