国家级南昌小蓝经济技术开发区欢迎您
  网站搜索  
网站首页 印象小蓝 资讯中心 政务公开 投资小蓝 办事服务 互动交流
当前位置:首页 > 资讯中心 > 媒体聚焦 >
新时代 新龙舟
文章来源:江西日报   发布时间:2018-06-19  浏览:652

本报记者 陈 璋

    粽叶飘香,锣鼓声声,又是一年端午佳节到来。

    端午节的符号有很多,但龙舟能短时间吸引成千上万人参与、观看。

    江西省龙舟协会秘书长袁昌介绍,我省现有1.2万条龙舟,绝大部分为民间组织所有,有的乡镇有47条龙舟。“在龙舟文化悠久的乡村,大家有钱出钱,有力出力,龙舟队员的后勤物资由村民自发筹集。”

    龙舟之所以受群众热爱,是因为激情呐喊、击浪奋进的背后,有数千年传统文化支撑。特别是在乡村,龙舟往往象征一个村庄的竞争力和凝聚力。“不划龙舟不算好汉”,天南海北的游子回到家乡,用激情与力量展现出合作拼搏精神。

    随着农村的发展,农民口袋越来越鼓,个人素质逐渐提高,对精神文化大餐的需求再次被释放。文明、安全和有序组织,正成为龙舟传统文化在新时代的新标签。

    2017年,国家体育总局局长苟仲文谈到群众体育时,专门提到龙舟比赛,并指出要积极支持群众体育办赛事。

    今年6月14日,一场全国“百强县(市)”龙舟邀请赛在南昌县澄碧湖举行。东道主虎山龙舟队是一支由当地农民组成的队伍。在准专业化的训练下,虎山龙舟队凭借超强的实力,不仅赢得当地竞争对手的尊重,更在去年代表江西参加全国运动会龙舟决赛。

    在袁昌看来,南昌县虎山龙舟队是当代龙舟发展的一个缩影。政府搭台、百姓唱戏,将让龙舟在保留传统文化的情况下,越来越规范。

    袁昌说,涉及龙舟安全的因素有很多,这既要群众加强安全意识,摒弃“酒后划船”“不穿救生衣划船”等陋习。同时,也需各地有关部门加强安全管理。

    在重庆合川,当地政府在河流环境治理时,专门加入龙舟赛道和看台的设计,为群众提供良好的龙舟运动环境。“合川的做法给我们提供了很好的经验,政府搭台,不仅要搭比赛的台,还要搭平时锻炼的台。龙舟都在‘申奥’了,为什么不能像游泳一样成为百姓的日常运动呢?”袁昌说。

上一篇: 南昌县(小蓝经开区)第二届莲花经贸文化节盛大开幕 民俗表演引万人参观 下一篇: 小蓝经开区安监局送法进企业