国家级南昌小蓝经济技术开发区欢迎您
  网站搜索  
网站首页 印象小蓝 资讯中心 政务公开 投资小蓝 办事服务 互动交流
当前位置:首页 > 资讯中心 > 媒体聚焦 >
江西新能源汽车大数据中心在昌挂牌 加快汽车产业发展
文章来源:南昌新闻网   发布时间:2018-05-29  浏览:682

南昌新闻网讯 5月26日,江西新能源汽车大数据中心、同济大学江西校友会揭牌仪式暨江铃集团与同济大学研发成果转化签约仪式在南昌小蓝经开区孵化基地举行。江西省新能源汽车大数据中心的落户,进一步提升了我市新能源汽车安全监管能力,为我市建设新能源汽车创新研究院奠定基础,加快了南昌新能源汽车产业的发展。

  大数据为我省新能源汽车全产业链服务

  江西新能源汽车大数据中心(以下简称“大数据中心”)是江西省新能源汽车公共服务平台的重点支持工程,在落实国家大数据战略的同时,面向电动化、智能化、网联化趋势,服务新能源汽车全产业链。

  “我们将所有属地在江西的新能源汽车生产企业的车辆信息,进行统计和分析,并分析城市内车辆运行情况,从展示应用、基础设施、人才培养、可持续运营四个方面,为新能源汽车产业发展提供数据支撑。”江西省新能源汽车数据中心副主任杨帆告诉记者,他们将在半年内,将全省所有新能源汽车生产企业纳入大数据中心,第一期将做到10万辆的规模。

  据了解,大数据中心将通过车辆监控服务,为我省各新能源汽车应用推广城市的各级管理部门提供车辆运行情况监控、安全信息报警、节能减排统计等服务,提升政府新能源汽车监管水平。同时,通过大数据挖掘服务,为新能源汽车全产业链提供基于实车运营数据的大数据分析,分析成果将对关键零部件生产企业技术应用选型,整车制造企业车型升级改造,车辆运营企业安全监控提供支撑,促进产业链上企业技术改良。大数据中心通过产学研合作、技术交流、实地验证,将提升地方高校及科研机构在新能源汽车研发、制造、运营方面的技术水平,带动省内科研水平发展。

  除此之外,大数据中心还将同步设立研发、展示、培训等功能区,为省内外各城市及企业提供大数据培训服务。

  未来五年具备100万辆车的服务能力

  大数据中心作为南昌市人民政府与同济大学签订的产学研合作协议框架内第一个落地项目和我市即将筹建的“汽车创新研究院”的第一个研究中心,是政校企三方合作迈出的关键一步,极大地推动了大数据在新能源汽车产业链中的实际应用,助力江西新能源汽车产业的转型升级、跨越发展。

  记者了解到,大数据中心将着力满足“需求”并做好“服务”:满足省市两级政府对售后新能源汽车应用过程监管需求,为政策制定和实施提供科学依据;满足新能源汽车整车制造企业和电池电机企业对车辆行驶过程的动态技术参数的需求,为整车和零部件企业技术升级服务;满足新能源汽车后市场服务企业的需求,为车辆检修、保险、二手车交易和车主车辆的使用过程体检提供服务;满足省内各城市对本地新能源汽车监测需求,为各地政府提供属地范围的新能源汽车监管服务。

  “未来,我们将把江西新能源汽车大数据中心打造成为世界先进、国内领先的省级新能源汽车信息化监测中心、分析中心、交流中心、服务中心和商业模式创新中心,成为省级新能源汽车大数据行业的领头羊之一,实现可持续发展。”杨帆介绍,未来五年,大数据中心将具备100万辆车的监控、管理和服务能力,为整车、零部件、车辆运营、汽车后市场企业提供基于数据挖掘的服务,打造省级新能源汽车大数据中心建设样板。

  去年我市新能源汽车产销量同比增长144%

  为更好地促进和服务全省新能源汽车产业发展,我省支持以同济大学及科研团队为主体成立江西新能源汽车大数据中心,承担全省新能源汽车监测分析工作。

  据了解,新能源汽车行业是我市重点发展的战略性新兴产业,也是我市“十三五”期间加快汽车与新能源汽车产业发展新的增长点。目前,南昌拥有6家新能源汽车整车生产资质的企业,即江铃集团公司所属的5家整车生产企业和江西凯马百路佳客车有限公司。去年,南昌新能源汽车产销量达3.9万辆,较2016年同比增长144%,其中,江铃新能源纯电动乘用车销量在全国排名第五位,比2016年排名上升两位。

  随着新能源汽车由示范推广阶段向应用推广阶段迈进,车辆的有效管理、技术的升级都需要通过大数据的采集和挖掘进行。江西省新能源汽车大数据中心落户南昌,为南昌乃至全省范围推广应用新能源汽车城市、汽车生产企业、汽车服务企业、科研机构提供了数据服务。(记者 万晓霞 张代艳)

上一篇: 未来5年 南昌县(小蓝经开区)安排20亿元经费招揽人才 下一篇: 开展党章教育 增强党性修养