国家级南昌小蓝经济技术开发区欢迎您
  网站搜索  
网站首页 印象小蓝 资讯中心 政务公开 投资小蓝 办事服务 互动交流
当前位置:首页 > 资讯中心 > 媒体聚焦 >
杨杰:手握焊棒的“特种兵”
文章来源:中国江西网   发布时间:2018-05-21  浏览:575
本报记者 郁鑫鹏 通讯员 高林福

    春日的午后,江铃冲压厂里机器轰鸣声不断传来,工人们着装统一,各自低头忙碌。厂房中央,汽车模具旁,杨杰戴着安全帽,低着头小心翼翼地焊接着。当焊接棒与模具接触的刹那,火花飞起,格外耀眼。

    专业——每次修复都是使命

    杨杰额头上的汗珠越来越大,快滴下时,他扶了扶帽檐,擦了擦汗,低下头继续奋战。一番操作过后,光滑的模具上多了几个凸点,和普通的焊接并无区别。随后,杨杰找来打磨棒,经过一番打磨,凸点消失,整块焊接的区域变得光滑无痕。模具另一边,细小的凹点零散分布着,不仔细看很难发现,这就是杨杰目前的工作,把一个个小瑕疵修复,让整个模具变得光滑无痕。

    要做好这项工作并不容易,细如针尖的凹点,稍有不慎就会跑偏,必须具备专业熟练的焊接技术,而一干就是几个小时的活,更需要体力的支撑。就是这看似简单的焊接修复,如果不及时完工,可能给公司带来70多万元的损失。“其他人也能做,可是怕时间来不及,慌慌忙忙的,事情也做不好。”在杨杰眼中,每一次修复都是使命,拿起焊接棒的那一刻,就必须交出完美的作品。

    专心——攻坚克难一马当先

    1981年出生的杨杰,年龄并不大,但已是江铃的电焊工高级技师。凭着对焊接技术的热爱和高度敬业的精神,他不畏寒暑、潜心钻研,逐步从一名普通的学徒工成长为一名高压焊工、高级技师、金牌工人。

    在焊接路上,为了练好焊接技术,别人午休他练习,别人下班他加班。冬天,手冻得连焊把都握不住,杨杰咬紧牙关,通过不断摩擦双手来产生热量,丝毫不敢懈怠。夏天,高温加上厚厚的防护服,有时管材需要加温才能施焊,200多度的高温,又不能开电风扇,以防止火焰不稳,脸上被电弧烤,衣服湿了又湿。

    几年前,江铃集团重达5000吨的机械压力机主轴上出现了大量网状裂纹,因为是专门定做的,如果要购置一根新主轴,需要花费2个月时间,而设备每停产一天,将造成经济损失60万元。为了节约时间和成本,公司决定对主轴进行堆焊修复,焊接交给了杨杰主导。“当时心里没有把握,但还是想尝试。”最终,经过33夜,70多个小时的艰苦奋战,杨杰和团队圆满完成任务,保证了生产的顺利进行,为公司避免了巨大的经济损失。

    专注——阳光总在风雨后

    从事模具、设备焊接工作21年以来,杨杰一直兢兢业业,先后获得全省“振兴杯”技能大赛第五名;第五届全国职工职业技能大赛焊工全省选拔赛第二名。为了让自己掌握的经验知识为更多人共享,他加入了江铃汽车集团焊接协会,并通过这个平台培养了将近30名高技术焊工。

    因为把每一次挑战都当成机会,杨杰才能逐步成长为手握焊棒的“特种兵”。

上一篇: 南昌县(小蓝经开区)在深举办产业招商环境说明会 签约项目20个308亿 下一篇: 小蓝经开区开展“健康蓝·在小蓝”廉洁文明家风警示活动