国家级南昌小蓝经济技术开发区欢迎您
  网站搜索  
网站首页 印象小蓝 资讯中心 政务公开 投资小蓝 办事服务 互动交流
当前位置:首页 > 资讯中心 > 小蓝资讯 >
县委(小蓝经开区党工委)中心组(扩大)专题学习会举行
文章来源:本站原创   发布时间:2018-03-18  浏览:1605

17日上午,县委(小蓝经开区党工委)中心组(扩大)学习会在文化会展中心会议室举行。县委书记、小蓝经开区党工委书记胡晓海,区党工委副书记、管委会主任王建平,县委副书记谭伯乐,县委副书记、副县长刘峰,区党工委副书记徐峰、县人大常委会主任黄芝亮、县政协主席郑响龙等出席并现场聆听了辅导报告。副县长徐斐应邀作《金融与经济》专题辅导报告。

徐斐以《金融与经济》为主题,以详实的资料、真实的感受、生动的讲解,详细介绍了金融的定义,金融与经济的关系,金融犯罪的定义,JDP(国民生产总值)的定义,并结合实际分析了我县经济运行情况。他说,我县未来的发展要加强城市建设-打造智慧城市;“智慧城市”是全球近几年提倡的一个城市建设的方向,与数字城市、感知城市、无线城市、智能城市、生态城市、低碳城市等区域发展概念相交叉,包含电子商务、智能交通、智能电网等行业信息化概念,发展至今,智慧城市已是物联网、云计算、移动互联网等新一代信息技术应用于城市可持续发展需求相结合的产物。我县城市建设不断投入,“九纵九横”主干路网基本成型,南外环、沿江快速路的通车,总投资140已圆满的81个基础设施项目全面铺开,城市发展由“澄湖时代”迈向“赣江时代”,县第十三次党代会提出建设“依江、榄河、拥湖”现代化品质新城蓝图构想。要优化经济结构,融入“一带一路”;根据“一带一路”的规划,经济带将沿着古代丝绸之路和海上丝绸之路,横跨亚洲、中东和欧洲,南下太平洋、印度洋再北上地中海,连接65个国家。“一带一路”所涉65国占全球总人口的65%、全球GDP的三分之一、全球贸易的40%、全球商品和服务流动的四分之一。 “一带一路”也是中国打开美国战略围堵中国的一个有力的战略决定。向塘口岸的一级口岸为我县具备了一个建立物流集散中心融入国家“一带一路”经济战略的优势。要加大改革力度,改革创新为不变的主题:要加快推进僵尸企业退出市场;鼓励企业兼并重组,推进国有企业混合所有制改革;培育新技术、新产品、新业态,保护知识产权;加大简政放权力度,加快构建对外开放新机制等。要振兴乡村经济,建设秀美乡村;要加强农村聚居地区的交通、市政、环境、文化基础设施建设,避免农村沦为毫无规制的莽荒之地。推动城郊和小城镇建设,使农民就地就近解决安居乐业的需求,而不必因为跨地区就业而导致多地分居。巩固农村基层政权建设,优化农村治理结构,并推动村治提升与文化转型。

汪众华在主持时强调;县区领导干部要全面加强金融业务学习,让金融成为县区经济社会发展的“助推器”,要把金融知识当做一门“功课”来专研,当作一种“技艺”来提升,在县区形成爱金融促发展的浓厚氛围。要加强对国家金融政策的分析,学会运用金融工具破解融资难题、推动转型发展,充分发掘我县金融领域的内生动力和发展潜力。要紧紧抓住“金融牛鼻子”,以金融创新带动经济发展,以金融发展推动经济繁荣。

参加县委(小蓝经开区党工委)中心组(扩大)专题学习会县区领导还有柯雪琴、肖红松、潘凌、汪众华、陈奇勇、张东林、陈伟峰等。

上一篇: 市安监局局长陈曙深入小蓝经开区企业督导安全生产 下一篇: 王建平到园区企业走访调研