国家级南昌小蓝经济技术开发区欢迎您
  网站搜索  
网站首页 印象小蓝 资讯中心 政务公开 投资小蓝 办事服务 互动交流
当前位置:首页 > 资讯中心 > 媒体聚焦 >
全力打造“汽车之城、动力之都”——南昌县(小蓝经开区)产业发展之汽车及零部件产业篇
文章来源:南昌日报03版   发布时间:2017-12-14  浏览:1501

 

5月,2017年南昌(小蓝经济技术开发区)汽车及零部件产业投资环境推介会上,投资总额达63亿元的6个汽车产业项目现场签约;7月,江铃控股小蓝基地二期10万辆整车项目正式投产;12月,江铃股份富山新能源汽车基地正式开工......今年以来,南昌县(小蓝经开区)围绕建设成为全国重要的“汽车之城、动力之都”,不断唱响“江西汽车在南昌,南昌汽车看小蓝”品牌,汽车及零部件产业朝着“千亿产业”迈出坚定步伐。

6大整车企业撬动“链式”发展

汽车及汽车零部件产业是省、市大力支持打造的重点产业,也是南昌县(小蓝经开区)的支柱产业。近几年来,南昌县(小蓝经开区)着力延伸汽车产业链,不断提升产业综合竞争力,初步形成了以整车制造为龙头,产品研发和汽车外贸相支撑,零部件业务广覆盖的汽车产业集群发展格局。整车项目与配套企业协作共进的双赢局面,让汽车及零部件产业发展突飞猛进。

走进江铃汽车股份有限公司生产车间,一字排开的样品车辆映入眼帘,一旁,工人们加紧生产,一辆辆新车在流水线上逐渐成型。

“今年1—11月份,江铃汽车股份有限公司的产值是280亿元,同比增长了21%。产能是28万辆,同比增长13%。今年我们向市场投放了11个新产品,福特途睿欧全新自动档、凯运气刹升级版、新款福特撼路者、全新江铃重卡、全新域虎等车型。”江铃汽车股份有限公司副总裁李小军介绍。

据了解,小蓝经开区汽车及零部件产业集聚了江铃股份、江铃控股、江铃新动力、江铃改装车、江铃专用车、江铃特种车等6大整车企业,落户了五十铃发动机、韦世通空调、李尔内饰、佛吉亚排气系统等163家汽车零部件企业(其中,世界500强企业14家),拥有国家级研发中心2家,省级研发中心7家,市级工程技术中心12家。

科技创新之路渐行渐宽

顺应全球汽车产业电动化、智能化、网联网和共享化大趋势,南昌县(小蓝经开区)汽车及零部件产业转型升级不断加速。

12月3日,江铃股份富山新能源汽车基地开工建设,一座“智慧工厂”拔地而起的背后,是全新的发展方向、全新的生产模式。

据了解,江铃股份富山基地占地面积1500亩,预计项目及相关配套规划总投资128亿元,将分期实现30万台整车产能。其中,一期投资33.77亿元,规划年产能为15万辆,建筑面积约40万平方米,包含冲压、焊装、涂装、总装、PACK装配、物流仓储、质量测试、试验跑道、整车发运中心等厂房及生产线。

基地将在绿色、节能、智能、数字化制造方面树起行业标杆。其设计瞄准绿色建筑标准、节能设备运用、可回收能量控制等方面要求,结合自动化、数字化、网络化等方面需求,实现各工位间信息传递,运用各类防错技术,电子可视化系统,视觉识别系统等保证产品质量稳定可靠。基地自动化程度将达国内先进水平, 投产后,工业机器人将在各个岗位有条不紊地开展工作。

此外,产品市场更是前景广阔。 根据2016年发布的《节能与新能源汽车技术路线图》,到2020年,节能汽车市场占有率将达到30%,2025年将达到40%,2030年将超过50%。  

全方位保障让企业安心发展

力争到2020年,整车产能突破100万台,发动机产能突破100万台,零部件本地配套率达到80%以上,汽车及零部件产业产值突破1200亿元,税收超60亿元......围绕既定目标,南昌县(小蓝经开区)聚焦发展,举全力为汽车零部件企业提供办事零距离、建设零干扰的全方位服务。 

在工作机制上,南昌县(小蓝经开区)建立了与江铃集团高层对接机制、领导干部挂点服务企业项目制度,第一现场、第一时间协调解决企业存在的困难和问题。在服务措施上,南昌县(小蓝经开区)按照“一切为整车项目让路,一切为重大项目让路”的指导思想,积极搭建政银企融资对接平台、经常组织用工招聘活动,特别针对汽车零部件企业普遍规模不大的特点,与江铃集团合作开发建设了二期汽车零部件主题式“园中园”,通过统一规划、统一后勤配套、统一服务管理的全新模式,缩短项目建设周期、减少企业投资压力。在环境配套上,南昌县(小蓝经开区)围绕产研一体规划建设了江铃股份国家级汽车工程技术中心、检测中心、研发中心,推动了江铃控股研发中心投入运行,引入了国家级汽车及零部件检测中心入驻;在生活保障方面,南昌县(小蓝经开区)建设公租房解决企业员工住宿问题,大力在工业园区建设医疗、商贸、文体、食堂等服务场所,助力产业集聚发展。

上一篇: 以“主战场”迎接新春天——我省开发区改革和创新发展回眸报道小蓝经开区 下一篇: 南昌县(小蓝经开区)产业发展之食品医药产业篇