国家级南昌小蓝经济技术开发区欢迎您
  网站搜索  
网站首页 印象小蓝 资讯中心 政务公开 投资小蓝 办事服务 互动交流
当前位置:首页 > 资讯中心 > 媒体聚焦 >
以“主战场”迎接新春天——我省开发区改革和创新发展回眸报道小蓝经开区
文章来源:江西日报头版   发布时间:2017-12-14  浏览:1186

12月3日,天气寒冷,南昌小蓝经开区却热火朝天。占地1500亩、项目及相关配套规划投资约128亿元的江铃股份富山新能源汽车基地正式开工建设,这是小蓝经开区和江铃集团的又一次强强联合,对我省汽车及零部件产业爆发式增长具有里程碑式的意义。

年关将至,我省包括小蓝经开区在内的100个省级以上开发区,大项目仍在不断落地,呈现出改革不停步、创新无止境的好势头。今年前10个月,全省工业园区实现主营业务收入2.54万亿元,同比增长19.5%;实现利润1836.1亿元,同比增长25.5%;预计今年全年实现主营业务收入3万亿元、工业增加值6700亿元、利润2200亿元。

开发区是经济建设的主战场、经济发展的增长极,是改革开放的先行区,是新型工业化、信息化、城镇化融合发展的引领区。强强联合,招大引强,内外互动,集约集聚,整合融合,金融创新,科技服务……改革和创新,是开发区不变的主题,是开启开发区新征程的“金钥匙”。

“坚持创新驱动为引领、产业强区为导向,以大改革推动大发展,实现经济发展量质齐升。”这是南昌高新区管理者共同的感受。他们聚焦招商引资模式创新,通过设立产业发展基金进行股权投资和代建厂房的“重资本轻资产”模式,实现项目“拎包进驻”,快速引进了一大批行业龙头企业;他们聚焦服务创新,出台帮扶新举措,开展“企业服务年”活动,从项目落户到企业投产运营,出台了全覆盖的政策支持体系,尤其是在全省率先推行出口企业退税周转金和对园区上下游配套企业实行双奖“1%”制度;他们聚焦平台创新,将原来“小而散、资产少、融资弱”的数个平台公司整合组建高新投资集团,快速做大做强,全面提升融资功能。今年,南昌高新区主营业务收入有望在全省开发区中率先突破2000亿元,在全国157家国家级高新区中的排名有望升至第40位。

从本世纪初我省设立开发区开始,开发区从初创到发展,从低端到高端,经历了一次次的变革和跃升。但是,我省开发区与沿海发达省份的开发区相比,相对小而散,竞争力不强,尤其是产业布局不合理、管理体制不活、创新动力不足等。为破解这些矛盾和问题,我省不断开出“良方”,几年前,省政府办公厅印发《关于推进工业园区体制机制创新的意见》,从优化管理机构设置、建立市场化运行机制、构建产业集聚机制、加强公共服务创新和推进人事制度改革等方面入手,鼓励和支持开发区改革创新。此后,各地、各开发区不断探索,走出了各具特色的改革创新之路。

规划引领作用更大了。各设区市根据全省开发区总体发展规划,综合考虑经济基础、产业特点、资源和环境条件,科学确定开发区的空间布局、产业定位和建设运营模式等,推动辖区内开发区错位发展、互补发展。赣州市探索国家级经开区“一区多园”发展模式,以龙南经开区为龙头,整合全南、定南工业园,推进“三南”园区一体化发展;以瑞金经开区为龙头,整合兴国、于都、宁都、石城工业园,建设瑞兴于“3+2”经济振兴试验区。同时,出台一揽子支持政策,统一挂牌成立相关工作机构,统一对外开展招商活动,初步形成了品牌共用、政策共享、规划共编、园区共建的“一区多园”发展格局。

地方党委政府与开发区关系更顺了。目前,我省国家级开发区管理机构均由设区市党委政府派出,省级开发区管理机构由县(市、区)党委政府派出。国家级开发区一般由设区市领导兼任开发区党工委第一书记,省级开发区一般由所在县(市、区)领导兼任开发区党工委第一书记。

开发区行政服务效能更优了。日前,南昌市行政审批局正式挂牌,而设在小蓝经开区旁边的南昌县行政审批局,挂牌半年多来,为开发区企业“一枚公章管审批、一张网络管服务”。目前,我省开发区正大力推行“互联网+政务服务”和并联审批等模式,实行集中受理、内部流转、限时办结、统一反馈机制,努力实现“园区事园内办结”。

创新驱动步子迈得更大了。各地结合创新驱动发展战略、中国制造2025,全面落实创新型省份建设“1+N”政策文件,实施创新驱动“5511”工程和重点创新产业化升级工程。去年,新余市全社会研发经费占GDP的比重为1.19%,目前全市共有高新技术企业74家,全市科技进步贡献率已达57%。今年前10个月,每万人发明专利拥有量达2.48件,居全省第二位。抚州在全省率先实施高新区与科技局领导交叉任职,市科技局局长兼任抚州高新区党工委副书记,从制度和组织上保障了科技、工业及高新区高位联动、密切合作。

开发区产业集聚效应更明显了。各开发区根据交通区位、资源禀赋、产业基础和环境承载能力,以培育新动能为核心,合理确定首位产业和主攻产业,促进开发区产业结构调整和优化升级。上饶经开区坚持“两光一车”(光伏、光学、汽车)主导产业定位,保持定力,精准发力。今年前11个月,光伏产业龙头晶科能源完成组件出货量8.46吉瓦,同比增长40%,稳居全球同行业第一;光学产业主营业务收入同比增长31%,税收增长77%;汽车产业主营业务收入同比增长237%,税收增长350%。

…………

党的十九大报告指出,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,必须坚持“质量第一、效益优先”。新时代赋予新使命,新征程呼唤新作为,我省开发区将站在新的历史起点上,迎接新春天的到来。

上一篇: 中华龙舟大赛总决赛 南昌小蓝虎山队摘季军 下一篇: 全力打造“汽车之城、动力之都”——南昌县(小蓝经开区)产业发展之汽车及零部件产业篇