国家级南昌小蓝经济技术开发区欢迎您
  网站搜索  
网站首页 印象小蓝 资讯中心 政务公开 投资小蓝 办事服务 互动交流
当前位置:首页 > 政务公开 > 信息公开目录 >
关于做好“七城会”期间安全生产工作的紧急通知
文章来源:本站原创   发布时间:2011-11-14  浏览:1900
                                                                             蓝管发[2011]40号
各村、各企业、各局(办): 
      根据市委、市政府关于加强南昌“七城会”期间社会稳定和安保工作的部署要求,严防较大以上安全生产事故和社会影响、政治影响较大的安全生产事故发生,确保“七城会”期间全区安全生产形势的稳定,按照县安委会《关于做好“七城会”期间安全生产工作的紧急通知》(南安委[2011]7号)精神,现将有关事项通知如下:
      一、以高度的政治责任感抓好“七城会”期间安全监管工作
全国第七届城市运动会将于10月份在我市举办,这是我市承办的建国以来规模最大、规格最高、人数最多的一次全国性体育盛会。各单位要充分认识做好“七城会”期间我区安全生产工作的极端重要性,全力以赴抓好安全生产工作。各村、各企业、各局(办)领导干部要深入基层和生产一线,检查、指导和部署安全生产工作,把安全生产责任落实到人,把安全防范措施落实到位,把监督管理工作部署在前,确保事事有人管,处处有人盯。
      二、强化各项防范措施,有效防范安全生产事故发生
     (一)进一步加大安全生产大检查工作力度。根据省安委会《关于开展全省安全生产大检查的通知》(赣安〔2011〕14号)的要求,从8月到10月集中三个月时间开展全市安全生产大检查工作,重点是危险化学品、烟花爆竹、建筑施工、道路交通、特种设备、燃气、消防等行业(领域)的企业。各生产经营单位要认真、全面、系统地开展隐患自查自纠工作,不仅要查现场隐患,更要查责任和制度落实情况,查新技术、新设计、新装备、新工艺的运行投用检验情况,查关键设备、场所和环节,查应急预案制定和演练情况等管理上的漏洞和制度上的缺陷。在企业自查的基础上,各相关部门层层组织对本地区、本行业(领域)安全生产进行全面检查,对事故易发、频发、多发的企业和行业(领域)进行重点检查,并填写《企业安全隐患排查表》(附件1)。对发现的安全隐患,要限期整改,该停产整顿的绝不放过,该取缔关闭的绝不手软,该搬迁的绝不拖延,该停用的坚决停用。
     (二)进一步加大对高危行业的监控力度。为确保“七城会”期间全市安全生产形势的平稳,坚决杜绝较大以上安全生产事故和影响恶劣事故的发生,8月底前,开发区组织相关部门对辖区内危险化学品、烟花爆竹、建筑施工、燃气、特种设备等高危行业和领域进行一次全面的摸底排查,对这些高危行业存在的重大危险源的状况要做到底数清、情况明。9月底前,各高危企业要全部填写《“七城会”期间企业安全生产承诺书》(附件2),对企业安全隐患自查自纠工作、重大危险源的监控以及应急保障工作作出承诺。对存在重大隐患不能确保安全生产、容易造成群死群伤事故的高危行业生产经营单位,在10月10日至10月26日期间,要坚决落实停产整改措施,由企业安排开展自检自查,加强设备、设施维护检修,强化隐患整改工作。“七城会”结束后恢复正常生产的高危行业企业,必须做好恢复生产安全准备工作,并报经有关部门检查验收合格后方可恢复生产。
     (三)进一步加强安全生产应急值守工作。各村、各企业、各局(办)要全面安排部署“七城会”期间的应急值守工作,建立完善24小时值班和领导带班制度,确保信息通畅,及时处置和报告突发事件。积极做好各项应急准备工作,制定和完善有针对性的事故应急救援预案,充实救援力量,配备必要的救援装备、器材和物资,确保处于临战状态。一旦发生险情,要立即启动应急预案,做到反应迅速、处置果断、抢险有序、救援有效,最大限度降低事故影响和损失,切实维护“七城会”期间的安全稳定。
     三、相关工作要求
    (一)全面发动。通过互联网、报纸、电视等媒体,加大宣传力度,动员和引导各村、各局(办)及企业、村民、职工,全面理解、全心参与。充分发挥舆论监督和群众监督的作用,鼓励发动群众举报、媒体曝光各种安全隐患,形成强有力的、反应快速的监督机制。
    (二)全员参与。此次检查采取企业自查、政府检查、条块结合、社会监督相结合的方式进行。各类企业要对每一个环节、每一个岗位、每一项安全措施落实情况等进行全面彻底的自查。要充分发动广大从业人员参与检查工作,组织职工特别是专业技术人员全面、细致地查找各种事故隐患。各有关部门在企业自查的基础上,层层组织对本地区、本行业(领域)安全生产进行全面检查,对事故易发、频发、多发的企业和行业(领域)进行重点检查。
    (三)全身心投入。全区负有安全监管职责的干部职工在“七城会”闭幕前,全部取消休假,全身心投入到这场攻坚战中,做到问题想在前,隐患查在前,预案做在前,采取强有力措施,坚决防止较大以上事故的发生,着力维护和营造和谐稳定的社会环境。
    (四)全方位落实。在“七城会”前以及举办期间,开发区将分别成立相应的检查组和督查组,对各村、各企业及各局(办)开展安全生产大检查工作开展情况以及“七城会”期间各项安全防护措施落实情况进行督促检查。各村、各企业、各局(办)在9月5日前将工作部署落实情况、9月15日前将隐患排查表(汇总后)、9月30日前将企业安全生产承诺书、10月30日前将工作总结报经济发展局。 电话:85995338,传真:85989901。
                   

 

                                                                                                                                                                                       二0一一年八月三十一日


上一篇: 南昌市低碳发展促进条例 下一篇: 关于迅速掀起秋季计划生育技术服务活动高潮的通知